やっしょまかしょ
山形市七日町3-3-31
 
酒の肴レシピ





作り方
マテ貝を殻から外し、縦に切って肝を取り出します。 身の部分は酒を加えたお湯で軽くボイルし、冷水で 冷やして削ぎ切りにします。肝は包丁でたたき、 味噌とネギを加えて電子レンジで加熱します。 洗った殻にボイルした身をのせ、上から肝味噌 ソースをかけます。

作り方
マテ貝と酒を鍋に入れ、フタをして1分ほど酒蒸しに します。殻を外し、殻は洗っておきます。 天ぷら粉に青海苔、顆粒だし、水を加えてころもを 作り、酒蒸しした身につけて揚げます。 180℃の油で2分ほど揚げたら殻の上に戻し、 器に盛りつけます