ふきのとう
天童市鎌田1-2-25
 
酒の肴レシピ





作り方
身欠きニシンを5cmほどの幅で一口大にカットし、 サラダオイルをしいたフライパンで両面を焼きます。 ニシンの両面に焦げ目がついたら短冊状に切った パプリカ、タマネギ、キュウリと合わせます。 カツオだし、酢、薄口醤油、みりん、砂糖を 火にかけた南蛮漬けの汁を熱いうちにニシンと野菜に かけて30分ほど漬けます

作り方
生ニシンを3枚におろし、5cmほどの短冊状に カットします。海苔を2cmほどの帯状にカットし、ニシンと紅生姜をのせて海苔で巻いてとめます。 薄めの天ぷら粉で衣をつけて180℃の油で 3分ほど揚げ、カレー粉と塩をあわせたカレー塩を 添えます