お菜ところさわらび
米沢市鍛冶町4531
 
酒の肴レシピ





作り方
豆もやしを1分半ほどボイルし、ザルに上げて 冷まします。ニンジンとシイタケはボイルして 細切りにし、鶏ササミは酒を加えたお湯でボイルして ほぐします。ボイルした材料を塩、コショウ、 ゴマ油で和え、水でもどしたライスペーパーで 巻きます。水切りした豆腐にアンチョビ、生姜醤油を 加えたソースを添えます

作り方
ニンニクとタカノツメをオリーブオイルで熱して 香りを出し、ニンニクとタカノツメを取り出してから 豆もやしを炒めます。 ご飯にすだちの絞り汁、砂糖、塩を加えて酢飯を作り、 冷ました豆もやしを握ります。 海苔でとめて、上に煮切り醤油を塗り、ワサビ醤油で のばしたあん肝のペーストをのせます