そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
 
酒の肴レシピ





作り方
カキを大根おろしで洗い、湯通しして冷水に取ります。 水切りした豆腐に砂糖、薄口醤油、練りゴマ、 和からしを加え、ミキサーでよく、混ぜ合わせます。 吸い物程度の汁で煮たカキを、ミキサーにかけた 豆腐で和えます

作り方
汚れを落としたカキを、しっかり湯通しし、 冷水に取ります。味噌に砂糖、みりん、酒を加えて 混ぜ合わせ、バットに敷きます。味噌の上にガーゼを しき、カキをのせ、さらにガーゼをかけて、味噌を かけます。冷蔵庫で一晩味をなじませ、グリル等で 焼きます。焼いたカキを風呂吹き大根の上に盛りつけ、 大根の煮汁でのばし、柚子を加えた味噌をかけます