そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
 
酒の肴レシピ





作り方
ナスの両端を切り落とし、中心に菜箸などを刺して 穴を開けます。穴を開けたナスを170℃の油で 3分ほど揚げて冷水で冷やし、皮をむきます。 冷しゃぶにした牛肉でカットしたナスを巻いて器に 盛りつけ、ごまダレを流します。上に白ごまを かけて、大葉とトマトを添えます

作り方
皮をむいたナスをかつら剥きにし、さらに細切りに してみょうばん水に浸します。 塩を加えた昆布だしに細切りのナスを移してしんなり させ、水気を切ってくず粉をまぶします。 2分ほど茹でて冷水で冷やし、めんつゆを張った器に 盛りつけ、薬味をのせ、ニシンの甘露煮を添えます