そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
 
酒の肴レシピ





作り方
イサキに塩をふり、酢水で洗って串を打ちます。 皮目から直火で炙り、濡れ布きんで包んで冷凍庫で 冷やします。冷やしたイサキを削ぎ切りにして ポン酢で洗い、茹でたうるい、タラの芽、こごみと 一緒に重ねるように盛りつけます。上からマヨネーズ、 ポン酢、ワサビを混ぜ合わせたソースをかけます

作り方
イサキを薄くスライスし、湯葉の上に並べます。 イサキの上に大葉と笹打ちにしたネギをのせて巻き、 水で溶いた天ぷら粉でころもをつけます。 180℃の油で2分ほど揚げ、5cmほどに カットして盛りつけます。 大根おろしと小ネギを加えた天だしをそえます