お菜ところさわらび
米沢市鍛冶町4531
 
酒の肴レシピ





作り方
塩をふった鯛の切り身にタケノコのスライスをのせ、 桜の葉の塩漬けで包み、10分ほど酒蒸しにします。 だし汁に酒、薄口醤油、みりん、塩を加え、 ボイルしたウルイとコゴミ、フキノトウの葉を加えて 水溶き片栗粉でとろみをつけます。蒸した鯛と タケノコにあんをかけてワサビをのせます

作り方
米粉にだし汁を加え、天ぷらのころも程度の濃度に します。ボイルしたタラの芽、さいの目に切ったウド、 桜エビを加えて生地を作ります。 サラダオイルをしいたフライパンで混ぜ合わせた 生地を両面焼き、ポン酢、砂糖、ゴマ油、小ネギ、 白ごまを混ぜ合わせたタレを添えます