そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
 
酒の肴レシピ





作り方
甘エビの殻をむき、頭を外し、ミソを取り出します。 取り出したミソを蒸して裏ごしし、薄口醤油と みりんを加えます。甘エビの身と角切りにした 野菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。 生姜の絞り汁とメレンゲを加えた銀餡をかけて 甘エビの卵をのせます

作り方
水に酒を加え、甘エビの殻と頭を入れて10分ほど だしをとります。溶いた卵にこして冷ましただしを 加え、器の6分目程度まで入れて蒸します。 5分ほど蒸したら甘エビの身をのせて卵液を流し、 さらに2分ほど蒸します。上に菜の花と甘エビの 卵を加えた銀餡をかけます