ふきのとう
天童市鎌田1-2-25
 
酒の肴レシピ





作り方
蒸して皮をむき、潰した里芋にみじん切りにした レンコンを加えて混ぜ合わせます。一口大に丸めて 片栗粉をまぶし、170℃の油で表面に揚げ色が つくまで揚げます。 カツオだしを火にかけ、シメジ、塩、茹でた菊の花を 加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります

作り方
酢を加えた水に皮をむいたレンコンを入れて 火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど茹でます。 茹でたレンコンを冷まし、縦に切って拍子切りに します。フライパンでゴマ油とタカノツメを熱して 香りを出し、拍子切りにしたレンコンとパプリカを 炒めます。アサリのむき身と醤油を加えて味を整え、 白ごまをまぶします