お菜ところさわらび
米沢市鍛冶町4531
 
酒の肴レシピ





作り方
鯉の背の部分を骨切りし、食べやすい大きさに カットします。ヨーグルトにケチャップ、 カレー粉、おろし生姜とニンニク、砂糖、 うまみ調味料、コショウを加えて漬けダレを作り、 切った鯉を2時間ほど漬けます。 鯉をグリル等で5分ほど焼き、ピタパンで 野菜、マヨネーズと一緒にはさみます

作り方
鯉の腹の部分を薄く削ぎ切りにし、氷水に入れて 身を引き締めます。千切りにしたキュウリと ミョウガを器に盛り付け、水気をふき取った鯉を 盛りつけます。きざんだパプリカを散らし、 味噌、酢、砂糖、和がらし、リンゴジュースを 混ぜ合わせた酢味噌をかけます