そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
 
酒の肴レシピ




作り方
だし汁に練りごま、酒、くず粉を加えて混ぜ合わせ、 こし器でこします。塩と薄口醤油を加えて火にかけ、 濃度が出るまで練ります。ラップをしいた容器に 半分流し、茹でて塩をふったアスパラを乗せて 残り半分を流します。上にアスパラの穂先を並べ、 霧吹きを吹いてからラップをかけて、冷蔵庫で 半日ほど冷やし固めます

作り方
ホワイトアスパラガス、豆腐、だし汁をなめらかに なるまでミキサーにかけ、鍋に移します。 火にかけて温め、塩、薄口醤油で味を調えます。 玉子豆腐を盛り付けた器に、すり流しを流し、 うるいと梅肉をのせます