ふきのとう
天童市鎌田1-2-25
2013年3月17日放送(第518回)


作り方
菜の花を1分ほどボイルし、冷水で冷まして水気を切ります。土鍋で湯を沸かし、醤油と顆粒だしを加え、豚肉を1枚ずつ入れて火を通します。三角形に切った油揚げとボイルした菜の花を加え、一煮立ちしたらすりおろした山芋を入れてポン酢を添えます



作り方
厚揚げの表面を1cmほどの厚さに切ります。醤油、酒、みりん、生姜の絞り汁を混ぜ合わせてタレを作り、切った厚揚げを30分ほど漬け込み、小麦粉をまぶします。サラダオイルをしいたフライパンで両面に焼き色をつけ、タレを加えて全体にからめます。器に盛り付け、厚揚げの残りで作ったサラダを添えます