海鮮・創作和食 わさびの花
山形市鈴川町3-4-11
2013年1月13日放送(第509回)


作り方
生のタラをハネ切りにして切り身にします。ボウルに砂糖、酒、みりん、薄口醤油、スライスした柚子を絞りながら加えて漬け汁を作ります。切ったタラを漬け汁に入れ、30分ほど漬けて味をなじませます。漬けたタラをグリルなどで焼き、器に盛り付けます。



作り方
皮をむいた大根をスライサーなどで薄くスライスします。スライスした大根を3分ほど塩水に漬けて柔らかくし、3枚ほど重ねてカニカマを乗せ、巻いて食べやすい大きさにカットします。卵黄、酢、砂糖、水を混ぜ合わせ、湯せんで加熱し、黄身酢を作ります。