ビストロ ミノズ
山形市七日町4-9-25
2012年12月9日放送(第506回)


作り方
ハマグリをナイフなどで開き、蝶番は外さずに身の片側を貝から外します。磨いだお米に粉チーズを加えて混ぜ合わせ、身を外した貝の片側に詰めてアルミホイルで包みます。竹串などで数ヶ所、穴を開け、ブイヨンと、塩、コショウを加えたお湯で20分ほど煮ます。



作り方
多めのオリーブオイルで米を炒め、色が変ったら水、粉チーズ、塩、コショウを加えて15分ほど煮ます。水分がほぼ無くなり、ご飯が炊けたら、温めた牛乳と卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、余熱で火を通します。カットして中をくりぬいたトマトに混ぜ合わせたご飯を詰めて盛り付けます。