海鮮・創作和食 わさびの花
山形市鈴川町3-4-11
2012年7月29日放送(第487回)


作り方
ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除きます。3ミリほどの間隔で切れ目を入れながら3cmの幅に切って水にさらします。小麦粉をまぶし、180℃の油で2分ほど揚げ、サラダと一緒に盛り付けてミョウガの千切りをのせます。めんつゆ、ぽん酢、もみじおろしを混ぜ合わせたタレを添えます。



作り方
そら豆の薄皮に包丁で切れ目を入れ、2分ほど塩茹でにします。薄皮をむいたそら豆とだし汁をミキサーにかけて鍋に移し、火にかけながら塩、薄口醤油で味を調えます。少量の水溶き片栗粉を加えて冷水で冷やし、器に盛り付け、だし汁で溶いた梅肉を浮かべます。