居酒屋 大山
山形市東青田4-12-5
2012年6月10日放送(第480回)


作り方
豚のテールを食べやすい大きさに切ります。圧力鍋に水を張り、砂糖、酒、醤油を加え、沸騰したら豚のテールと短冊切りにした生姜を加えます。圧力鍋のフタをして蒸気が出たら10分ほど煮ます。フタを開けて弱火で煮込み、器に盛り付け、からしを添えます。



作り方
タコの頭を厚めにカットし、足は削ぎ切りにします。塩、コショウで下味をつけ、3分ほどおいて味をなじませます。下味をつけたタコに片栗粉をまぶし、180℃の油で1分ほど揚げ、潰したアボカドに塩、コショウ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせたソースをかけます。