ふきのとう
天童市東鎌田1-2-25
2012年5月27日放送(第478回)


作り方
うるいを硬い茎の部分から鍋に入れ、3分ほど塩茹でにします。薄焼き卵を焼き、冷めたら上に焼き海苔を敷きます。塩茹でしたうるいを海苔の上に敷き詰め、マグロの刺身を芯にして巻きます。食べやすい大きさに切って盛り付け、煮切り酒で溶いた梅肉を添えます。



作り方
キャベツをザク切りにし、サーモンを食べやすい大きさに切ります。ザク切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰め、タカノツメをちらします。キャベツの上にサーモンの切り身を並べて日本酒をふり、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。器に盛り付け、ポン酢をかけます。