そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
2012年3月18日放送(第468回)


作り方
あん肝と絹ごし豆腐を5oほどの厚さに切り、全体に小麦粉をまぶします。豆腐であん肝をサンドし、天ぷら粉に卵黄を加えた黄身ごろもをつけて160℃の油で3分ほど揚げます。みりん、だし汁、醤油を火にかけ、片栗粉でとろみをつけた琥珀あんをかけます。



作り方
長芋をすりおろし、メレンゲ、塩、うまみ調味料を加えて混ぜ合わせます。薄切りにして蒸したカボチャとレンコン、薄く切って揚げた切り餅を加え、器に流して蒸し器で7分ほど蒸します。だし汁、塩、みりん、薄口醤油を火にかけ、片栗粉でとろみをつけた銀あんをかけます。