パスタとサラダの専門店 イル・ブル
山形市白山3-10-19
2012年2月26日放送(第465回)


作り方
カブを皮のまま食べやすい大きさにカットし、同じくカットした葉と一緒に鍋に入れます。カブの重さに対して0.6%の塩、5%のオリーブオイルと水を加えて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で5分ほど煮ます。フタを開けて水分を飛ばし、器に盛り付けます。



作り方
水でもどした桜の塩漬けをみじん切りにして温かいご飯と和えてオリーブオイルを加えます。和えたご飯と薄くカットした真鯛の刺身を盛り付け、鯛の上にきざんだ桜の塩漬けをのせます。真鯛にオリーブオイルをかけて小ネギをちらし、わさび菜を添えます。