海鮮・創作和食 わさびの花
山形市鈴川町3-4-11
2012年1月15日放送(第459回)


作り方
半分に切った豆腐をバットなどに並べ、重石をのせてしっかり水切りをします。エビと春菊はボイルし、シイタケは焼いて、それぞれを食べやすい大きさに切ります。水切りした豆腐を裏ごしし、砂糖、薄口醤油、練りごまを加えて混ぜ合わせ、エビ、春菊、シイタケを加えて和えます。



作り方
鯛の切り身を熱湯にくぐらせ、酒と塩を合わせた酒塩(さかじお)に30分ほど浸し、昆布をしいた器にのせます。カブをすりおろし、卵白と塩を加えて混ぜ合わせ、鯛の上にかけます。蒸し器で15分ほど蒸し、銀餡をかけてワサビをのせます。