味肴 すずしろ
天童市老野森1-16-13
2011年9月11日放送(第443回)


作り方
生タコの足に塩をふり、しっかり揉んでぬめりを取ります。皮をむいた足を2枚切りにし、ラップではさみ、麺棒などでたたいて薄くのばします。吸盤は下茹でして片栗粉をまぶし、薄くのばしたタコの足も片栗粉をまぶします。170℃の油でカリッとなるまで揚げ、熱いうちに塩をふります。



作り方
ごまペーストに酒を加えて伸ばし、水を入れ、味噌、みりん、醤油、すりおろしニンニクを加えて煮汁を作ります。皮をむいて下茹でした小芋を加え、10分ほど煮て器に盛りつけます。残った煮汁で豚バラ肉を軽く火を通し、煮汁と一緒に盛り付け、小ネギをちらします。