海鮮・創作和食 わさびの花
山形市鈴川町3-4-11
2011年9月10日放送(第442回)


作り方
3枚におろしたサンマに塩をふり、15分ほどおきます。酢、水、砂糖を火にかけてすだちをしぼり、甘酢を作ります。酢を入れたお湯で菊の花を茹でて、水気を絞り、甘酢に浸します。塩をふったサンマの水気をペーパータオルでふきとり、密閉容器などに並べます。甘酢に浸した菊の花を汁ごと密閉容器に流し、30分ほど冷蔵庫で冷やします。



作り方
しらすを160℃の油で5分ほど、カリッとなるまで揚げます。揚げたしらすと細かくきざんだ青菜漬けをご飯に加えて混ぜ合わせ、海苔にしきます。まきすで巻いて海苔巻きにし、カットして盛りつけます。