ふきのとう
天童市東鎌田1-2-25
2011年5月29日放送(第428回)


作り方
さくのままのマグロに黒コショウをふり、表面が隠れるくらいたっぷりまぶします。オリーブオイルをしいたフライパンで表面に焼き色がつくまで全面を焼き、バット等に移して冷蔵庫で冷やします。薄くカットして洋野菜と一緒に盛り付け、オリーブオイルと塩を添えます。



作り方
こしあぶらは下茹でして冷水にとり、茹でたタケノコは短冊状にカットします。鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら下茹でしたこしあぶらとタケノコを加えます。溶き卵を流して卵でとじ、フタをして30秒ほど蒸らします。