ふきのとう
天童市東本町2-11-12
2011年1月16日放送(第409回)


作り方
土鍋に水洗いしたもやしをしいてその上に食べやすい大きさに切った豚バラ肉をのせます。さらにモヤシを重ねてたっぷりの大根おろしとキムチをのせ、フタをして1分ほど火にかけます。沸騰したら溶けるチーズをのせ、フタをしてチーズが溶けるまでさらに1分ほど加熱します。



作り方
キャベツをザク切りにし、サバ缶は汁と身を分けて軽くほぐしておきます。フライパンでキャベツを炒め、サバ缶の汁を加えます。キャベツがしんなりしたらほぐしたサバ缶を入れ、塩、コショウ、顆粒だし、ケチャップを加えて味がなじむまで炒めます。