海鮮・創作和食 わさびの花
山形市鈴川町3-4-11
2010年10月24日放送(第399回)


作り方
サンマを三枚におろし、ワタを取り出します。ワタは掃除して下処理し、包丁でたたきます。たたいたワタに味噌、みりん、酒を加えて混ぜ合わせ、共味噌を作ります。おろしたサンマを素焼きにし、皮目に共味噌をのせます。再び火にかけ、味噌に焦げ目がつくまで焼きます。



作り方
イチジクの皮をむき、全体に小麦粉をまぶして180℃の油で2分ほど揚げます。あたりゴマを火にかけ、白だし、砂糖、薄口醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、利久餡を作ります。揚げたイチジクを盛りつけ、利久餡をかけます。