そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
2010年10月17日放送(第398回)


作り方
酒、醤油、みりんを同割りで混ぜ合わせたタレにサワラの切り身を半日ほど漬けて焼きます。卵黄を加えたメレンゲに酒、みりん、砂糖、卵黄を加えて火にかけながらねった味噌を入れて混ぜ合わせ、焼いたさわらにのせます。皮をむき、スライスして素揚げにした栗を味噌に刺し、焼き色がつくまで焼きます。



作り方
小麦粉で打ち粉をした湯葉の上に薄く切って塩をふった甘鯛と皮をむいて半分に切った巨峰をのせて包みます。卵黄を加えた天ぷら粉で衣をつけ、180℃の油で1分ほど揚げます。器に盛り付け、天つゆと紅葉おろしをそえます。