ふきのとう
天童市東本町2-11-12
2010年10月10日放送(第397回)


作り方
ナスのヘタを落とし、縦半分に切ります。切ったナスをスプーンでくりぬき、片栗粉をまぶします。殻をむいたエビを包丁で細かく切り、片栗粉を加えて練ります。くりぬいたナスにエビを詰め、170℃の油で2分ほど揚げます。熱いうちに冷ました天だしに漬け、味をしみこませます。



作り方
アケビの種を取りのぞき、皮の部分を熱湯で一煮立ちさせます。俵型にした赤飯を茹でたアケビの中に詰め、タコ糸で縛ります。サラダオイルをしいたフライパンで赤飯を詰めたアケビを炒め、表面に焼き色がついたら酒と醤油を加えてからめます。