ビストロ ミノズ
山形市七日町4-9-25
2010年5月23日放送(第377回)


作り方
イカを身とワタに分け、身は皮をむき、ひっくり返して表と裏を逆にします。イカのワタとマッシュポテトを混ぜ合わせ、ゼラチンを溶かした生クリームとパセリを加えます。裏ごししてイカの身に詰め、アルミホイルで包んで4分ほど蒸します。冷蔵庫で冷やし、輪切りにして盛り付けます。



作り方
豚挽き肉に卵、ケチャップ、オレガノ、ナツメグ、すりおろしニンニク、片栗粉、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせます。木の棒などに混ぜ合わせた肉を1cmほどの厚さになるように巻きつけ、直火で全体に火が通るまで焼きます。お好みの野菜やパンと一緒に盛りけます。