中国広東料理 天翔楼
寒河江市本町1-2-15
2010年5月2日放送(第374回)


作り方
サラダオイルでニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たらから揚げと一口大にカットして湯通しした野菜を入れて炒めます。醤油、酒、砂糖、ラー油、中華スープ、片栗粉を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えてとろみが出たらゴマ油を加え、香りをつけます。



作り方
干しエビを水でもどし、戻し汁に醤油、ラー油、ゴマ油、砂糖加えて混ぜ合わせます。食べやすい大きさにカットしたニラを熱湯で15秒ほど茹でて冷水で冷やし水気を切ります。混ぜ合わせたタレにニラともどした干しエビを加えて和え、油で揚げた卵を添えます。