海鮮・創作和食 わさびの花
山形市鈴川町3-4-11
2010年4月25日放送(第373回)


作り方
アクを抜き、下茹でした竹の子をくし型に切ります。カツオはさくのまま3分ほど茹でて食べやすい大きさに手でほぐします。だし汁に竹の子を入れて火にかけ、酒、みりん、砂糖を加えます。沸騰したらほぐしたカツオと醤油を加えて10分ほど煮ます。



作り方
豚のヒレ肉を一口大に切り、肉たたきでたたいて形を整えます。鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら同量のウスターソースを加えてソースを作ります。豚肉に小麦粉、卵、パン粉で衣をつけ、180℃の油で2分ほど揚げます。油を切って、熱いうちにソースに浸します。