そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
2010年4月11日放送(第371回)


作り方
刺身にした真鯛に昆布茶をふり、水でもどした桜の塩漬けをのせて30分ほど味をなじませます。日本酒と種を取った梅干を火にかけ、アルコールを飛ばし、茶漉しでこして煎り酒を作ります。盛り付けた真鯛に煎り酒をかけて芽ネギなどを添えます。



作り方
茹でた菜の花をだし汁に浸し、味をなじませます。ホタテを半分にスライスして両面に塩をふり、加熱した金網で焼き色をつけて冷水で冷やします。溶いた卵黄に酒、砂糖、塩、うまみ調味料を加えて湯煎にかけ、ポン酢で味を調えた黄身酢を作ります。菜の花と一緒に盛り付け、黄身酢をかけます。