味肴 すずしろ
天童市老野森1-16-13
2010年3月7日放送(第366回)


作り方
大根を8cmほどの長さに切り、皮を厚めにむきます。皮をむいたら縦に4等分に切り、面取りをして形を整えます。ゴマ油とサラダオイルを3:1の割合で鍋にはり、160℃の温度で15分ほど揚げます。大根おろしに醤油を加え、黒コショウとピンクペッパーをのせて添えます。



作り方
沸騰したお湯でハマグリを茹でて貝が開いたら冷水に取ります。身をはずし、水気をふき取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして一口大にカットします。貝に身をもどし、利休ダレと南蛮ダレをそれぞれかけてグリルで焼き色がつくまで焼きます。器に盛り付け、小ネギをちらします。