居酒屋 くぼた
身近な材料で贅沢な一品を
山形市あかねヶ丘1-12-7
2010年1月24日放送(第360回)

マグロユッケイカ納豆和え
ユッケ風 贅沢イカ納豆
作り方
マグロのすじを取り除き包丁でたたきます。イカは細造りにし、大葉、ガリを細切りにします。器にたたいたマグロとイカ、大葉、ガリ、小ネギを盛りつけ、中央に卵黄をのせます。挽き割り納豆、きざみ海苔を添えて白ゴマふり、わさびを添えます。


牛肉ポテト ニンニク炒め
フライドポテトが大変身!
作り方
酒、濃口醤油、みりんを火にかけ、タレを作ります。フライパンにタレとすりおろしニンニクを入れ、沸騰したら湯通しした牛肉を加えます。タレが牛肉に馴染んだら取り出し、フライドポテトを入れて味を馴染ませます。器に牛肉とポテトを盛りつけ、卵黄をのせて白ゴマと小ネギをふります。