ビストロ パ・マル
パ・マル流!アレンジ洋食
天童市老野森3-8-15
2010年1月10日放送(第358回)

フランスかぶれのメンチカツ
コラーゲンたっぷりメンチカツ
作り方
ボイルした豚足を細かく切り、合挽き肉と混ぜ合わせます。マヨネーズ、パルメザンチーズ、  カレー粉、卵、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせ、形を整えます。中にガーリックバターを入れ、  小麦粉、卵、パン粉で衣をつけ、180℃の油で  8分ほど揚げます。バルサミコ酢を煮詰めてソースを作ります。


エビのスフレ
フワフワとろけるオムレツ
作り方
卵白を泡立ててメレンゲを作り、溶いた黄身を加えて混ぜ合わせます。混ぜ合わせたメレンゲの半分に茹でたエビと塩、コショウを加え、耐熱容器に流します。残り半分のメレンゲを上にのせ、小ネギをちらして200℃のオーブンで8分ほど焼きます。すりおろし生姜を加えただし汁を添えます。