ふきのとう
アイディア調理で楽しい2品
天童市東本町2-11-12
2009年11月15日放送(第352回)

きのこたっぷり油揚げ
油揚げの中にたっぷりキノコとふわふわ山芋
作り方
油揚げを半分に切り、袋状にします。マイタケ、エノキ、エリンギを食べやすい大きさに切り、すりおろした山芋と卵を加えて混ぜ合わせます。袋状にした油揚げに混ぜ合わせたキノコを詰めて楊枝で口を閉じます。フライパンで2分ほど蒸し焼きにし、サラダオイルを流しいれ、表面に焼き色がつくまで焼きます。


変り天ぷら
ちくわが変身!おもしろ天ぷら
作り方
ちくわに縦半分、包丁を入れ、開きます。大葉と千切りにしたニンジン、短冊状に切ったチーズをのせて巻き、楊枝を刺して留めます。水で溶いた天ぷら粉をつけ、170の油で3分ほど揚げます。