ローマステーション
キノコの調理を極めよう!
山形市鈴川町3-1-22
2009年11月8日放送(第351回)

ほうれん草の海苔巻きおひたし
シイタケがポイント!一口おひたし
作り方
生シイタケを焼き、手で細かくちぎります。醤油にちぎった椎茸、きざんだクルミを入れて5分ほど漬けます。塩茹でしたほうれん草を冷水で冷やし、水気を絞ります。海苔に根を切り落としたほうれん草をしき、醤油につけた椎茸とクルミをのせて巻きます。


和風きのこパスタ
キノコたっぷりプロの味を家庭でも
作り方
ニンニクをオリーブオイルで熱して香りを出し、ベーコンと食べやすい大きさにさいたキノコを炒めます。きのこに火が通ったらバターとブイヨン、醤油、昆布茶を加えます。茹で上がったパスタを加えてよく混ぜ合わせ、パスタにからめます。器に盛り付け、きざみ海苔をのせます。