中国広東料理 天翔楼
家庭でカンタン!中華風2品
寒河江市本町1-2-15
2009年9月13日放送(第343回)

うなぎの唐辛子炒め
市販の蒲焼が大変身!
作り方
うなぎの蒲焼を水洗いし、タレを落として水気をふき取ります。粉山椒をふり、卵に片栗粉を混ぜ合わせた衣をつけて180℃の油で2分ほど揚げます。揚げたうなぎを食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に盛り付け、材料1を火にかけたソースをかけます。


エビトースト
海老の風味が最高!一口トースト
作り方
下処理したエビを包丁でたたき、粗みじんに切ります。塩、コショウ、酒、砂糖、片栗粉、ゴマ油を加えて混ぜ合わせ、食パンに塗って白ゴマをまぶします。170℃の油で2分ほど揚げ、食べやすい大きさにカットします。材料1を混ぜ合わせたソースを添えます。