ホテルメトロポリタン山形 最上亭
鉄板クッキングでカンタンおつまみ
山形市香澄町1-1-1
2009年8月30日放送(第341回)

スズキとキノコの包み焼き
クッキングペーパーで本格的包み焼き
作り方
スズキの両面に塩、コショウをふり、キノコを食べやすい大きさにカットします。クッキングシートにオリーブオイルをしき、ニンニクのスライス、アサリ、ミニトマト、スズキ、キノコをのせ、白ワインをかけて包みます。鉄板などで10分ほど蒸し焼きにし、万能ネギをちらします。


鶏ササミ シイタケの香り焼き
シイタケの風味で鶏肉を包み込む
作り方
鶏ササミに塩、コショウをふり、細かくみじん切りにしたシイタケを全体にまぶします。鉄板にサラダオイルとバターをしき、弱火でササミを焼きます。バターを足しながら両面がカリッとなるまで焼き、食べやすい大きさにカットします。器に盛り付け、レモンとセルフィーユを添えます。