寿司ダイニング もみいち
アイディア調理で変身メニュー
山形市七浦572
2009年8月2日放送(第337回)

簡単イカ飯
短時間で調理!洋風イカ飯
作り方
下茹でしたイカにきざんだゲソを加えたバターライスを詰めます。ニンニク、ショウガ、ネギ、タカノツメをサラダオイルで炒め、トマト炒めます。水とめんつゆを10:1の割合で火にかけ、炒めたトマト、ご飯を詰めたイカ、ズッキーニ、インゲン、アスパラを入れて10分ほど煮ます。


一口ゴーヤチャンプル
ゴーヤチャンブルを一口サイズに
作り方
ゴーヤを縦半分に切り、塩もみして下茹でします。豚挽き肉と豆腐をサラダオイルで炒め、塩、コショウ、醤油で味を調えます。ゴーヤに小麦粉をふり、炒めた豚肉と豆腐を詰め、衣をつけて少な目の油で揚げ焼きにします。一口大にカットして温泉卵を添えます。