ビストロ ミノズ
おしゃれなバーのおしゃれなおつまみ
山形市七日町4-9-25
2009年7月19日放送(第335回)

ミノズのかき揚げ
超カンタン!洋風かき揚げ
作り方
ジャガイモ、ニンジン、パプリカを千切りにします。エビとシメジに千切り野菜と天ぷら粉を加え、よく混ぜ合わせて食べやすい大きさにまとめます。少な目の油で形を整えながら2分ほど揚げ、火にかけただし汁に砂糖、ミリン、醤油、酢を加えた土佐酢を添えます。


ニンジンの冷製スフレ
ひんやり冷たい優しい甘さのニンジンスフレ
作り方
牛乳を火にかけ、砂糖とすりおろしたニンジンを加えます。沸騰したら水で戻した板ゼラチンを加え、こし器でこして生地を作ります。卵白に砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作り、生地とあわせてココットに流します。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、ピスタチオを乗せて、粉砂糖をかけます。