ビストロ シェ・ボン
フレンチおつまみ夏バージョン
天童市東芳賀3-3-8
2009年7月12日放送(第334回)

プロバンス風 冷奴
冷たい豆腐と熱々の鶏肉のコントラスト
作り方
塩、コショウ、小麦粉をまぶした鶏肉をサラダ油とバターでソテーします。ニンニク、タカノツメをオリーブオイルで熱して、香りを出し、トマトをソテーします。チキンブイヨンと鶏肉を加えて煮詰め、塩、コショウで味を整えます。冷やした豆腐にかけて千切りにしたキュウリとバジルをのせます。


ニジマスと旬野菜のスープ仕立て
ニジマスと野菜の旨みを凝縮!
作り方
ニジマスに塩、コショウ、小麦粉をまぶし、バターでソテーします。ニンニク、タカノツメをオリーブオイルで熱して、香りを出し、タマネギとエビを炒めます。白ワインとアサリの煮汁を加えて煮詰め、野菜とニジマスを加えます。生クリームを加えて5分ほど煮込み、塩、コショウ、ハーブパウダーで味を調えます。