アヤカス
カフェ&バーのヘルシーおつまみ
山形市七日町1-2-42
2009年5月31日放送(第328回)

マグロとアボカドの湯葉巻き
マグロとアボカドのベストコンビを湯葉で巻く
作り方
アボカドの皮をむき、種を取って1cmほどのスライスにします。湯葉に細切りにしたキュウリ、マグロ、アボカド、カイワレ大根、大葉、海苔をのせて巻きます。半分にカットして盛り付け、わさび醤油を添えます。


湯葉コロッケ
湯葉の食感と豆乳のやさしい味
作り方
フライパンでバターを溶かし、小麦粉を少しずつ加えて焦げないように炒めます。小麦粉がバターになじんだら豆乳を少しずつ加えてベシャメルソースを作り、きざんだ湯葉を加えて混ぜ合わせます。形を整え、小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて180℃の油で3分ほど揚げます。器に盛り付け、トマトソースと醤油をそえます。