居酒屋 大山
居酒屋のオヤジが作る簡単つまみ
山形市東青田4-12-5
2009年5月17日放送(第326回)

極太きんぴら
ゴボウの風味と食感を楽しもう
作り方
軽く水洗いしたゴボウを2cmほどの太さに切り、水にさらします。ニンジンとコンニャクもゴボウと同じ太さに切りそろえます。フライパンにゴマ油をしいてゴボウ、ニンジン、コンニャクを炒め、砂糖、醤油、うまみ調味料、塩、コショウ、キムチの素、トウガラシ、醤油を加えて味を調えます。器に盛り付け、白ゴマをふります。


お酢でしめしめ
お刺身を簡単に酢〆に変身!
作り方
サバとサーモンにたっぷり塩をふり、常温で1時間ほどおきます。酢に酒、砂糖、めんつゆを加えて混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。サバとサーモンの塩を洗い流し、皮目を上にして合わせ酢に漬け、ラップをして常温で1時間ほど〆ます。