わさびの花
節約メニューでも本格的な和メニュー
山形市鈴川町3-4-11
2009年3月15日放送(第317回)

サケたまご
ふんわり食感とやさしい味わい
作り方
焼鮭の身を細かくほぐし、骨を取り除きます。皮はみじん切りにしてほぐした身と混ぜ合わせます。ゆで卵を白身と黄身に分けて裏ごしし、焼鮭の身と皮を加えて混ぜ合わせます。ラップで茶巾に絞って輪ゴムで口を縛り、電子レンジで2分ほど加熱します。


新じゃがの焼きサラダ
新食感で新感覚!和風焼きサラダ
作り方
ジャガイモをスライサーなどで千切りにします。大根、ニンジン、キュウリも千切りにして水にさらします。フライパンにサラダオイルをしいて千切りにしたジャガイモを焼きます。片面、5分ずつ両面に焼色がつくまで弱火で焼き、食べやすい大きさに切ります。盛り付けたジャガイモに、千切り野菜をのせ、わさびを溶いためんつゆを添えます。