天翔楼
低価格で本格的な味に
寒河江市本町1-2-15
2008年12月21日放送(第307回)

エリンギの中華風うま煮
エリンギなのにまるでアワビのうま煮
作り方
エリンギを厚めにスライスし、飾り包丁を入れて油通しします。ショウガをサラダ油で炒め、油通ししたエリンギを加えて炒めます。紹興酒、合わせ調味料を加え、1分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつけます。ゴマ油を加えて香りを出し、茹でたチンゲン菜と一緒に盛りつけます。


カンタンから揚げ
これ以上は無い!?究極の簡単から揚げ
作り方
手羽先の先端を切り落とし、2等分にします。鶏皮は食べやすい大きさにカットします。手羽先と鶏皮を軽く溶きほぐした卵にからめ、180℃の油で5分ほど揚げます。器に盛りつけ、熱いうちに塩をふり、レモンとパセリを添えます。