味処 みよし
お手軽簡単・味は本格的
寒河江市本町1-3-10
2008年12月14日放送(第306回)

タラのみの揚げ
タラと長芋でサクサクの食感
作り方
千切りにした長芋に片栗粉をまぶし、一口大に切った塩タラを包みます。全体に片栗粉をまぶし、160℃の油で5分ほど、色づくまで揚げます。火にかけためんつゆに大根おろしを加え、一煮立ちさせて煮おろしをつくります。器にもりつけ、わさびときざみ海苔をのせます。


和風一口ピザ
カキとシイタケの旨みを凝縮
作り方
フライパンにカキと石づきをとって切れ目を入れたシイタケを並べ、酒を入れて5分ほど酒蒸しにします。カキとシイタケを取り、残った煮汁に味噌、ネギ、かつお節を加えて火にかけながら練ります。シイタケに練った味噌とカキ、チーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。