ビストロ パ・マル
和テイストのフレンチつまみ
天童市老野森3-8-15
2008年12月7日放送(第305回)

洋風モツ煮
フランスの家庭の味を和風にアレンジ
作り方
モツに塩、コショウをふり、サラダ油で焼き色がつくまで炒めます。ニンニクをサラダ油で熱して香りを出し、さいの目に切った野菜を炒めます。野菜が透明になったら炒めたモツ、ホールトマト、コンソメ、水を加え、30分ほど煮込みます。下茹でしたうずら豆と醤油を加え、さらに10分ほど煮込みます。


魚介のハンバーグ
醤油と生姜の和風ソースがポイント
作り方
魚介をフードプロセッサーでミンチ状にし、カレー粉、生姜のみじん切り、パン粉、塩、コショウを加え、混ぜ合わせます。空気を抜いて形を整え、サラダ油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。おろし生姜を加えた醤油とバターを加えてからめます。