わさびの花
食材の持ち味を活かす技
山形市鈴川町3-4-11
2008年11月9日放送(第301回)

大根からし包み
大根とキュウリの新感覚お漬物
作り方
薄くスライスした大根を塩水に5分ほど漬け、柔らかくし、だし汁、薄口醤油、ミリンを混ぜ合わせた漬け汁に10分ほど漬けます。大根の幅に合わせ、細切りにしたキュウリにカラシを塗り、漬けた大根で巻きます。器に盛り付け、糸がきをのせます。


ロールサンマ
サンマの旨みを白菜と一緒に
作り方
内臓と腹骨を取ったサンマを湯通しし、冷水で冷やします。下茹でした白菜でサンマを巻き、楊枝でとめて一口大に切ります。鍋に水、酒、濃口醤油、ミリン、砂糖を加え切ったサンマを強火で10分ほど煮ます。中骨を抜いて器に盛り付け、白髪ネギと生姜の千切りをのせます。