ビッグパパローネ
イタリアンの裏技教えます
天童市北目3-3-1
2008年11月2日放送(第300回)

秋鮭の瞬間燻製
紅茶の葉で作る風味豊かな簡単燻製
作り方
鮭の切り身に塩、コショウ、砂糖、オリーブオイルをまぶし、30分ほどマリネします。キッチンペーパーで鮭の水気をふき取り、フライパンで両面を焼きます。フライパンに紅茶の葉と少量の砂糖を入れ、煙が出るまで熱し、火を止めます。網に鮭をのせ、ボールなどでフタをして10分ほど燻します。


豚のソテーバルサミコソース
カンタンに作れる万能バルサミコソース
作り方
ボトル1本分のバルサミコ酢と角砂糖1個を半分の量になるまで10分ほど、煮詰めます。塩、コショウ、小麦粉をまぶした豚肉をサラダ油でソテーし、器に盛り付け、バルサミコソースをかけます。バルサミコソースは容器などに移しかえておくと便利です。