ビストロ パ・マル
秋の食材で簡単フレンチ
天童市老野森3-8-15
2008年10月5日放送(第296回)

鶏モモのビネガー煮
シンプル調理で深い味わい
作り方
鶏肉に塩をふり、ラードで皮目からソテーします。余分な油を捨て、潰したニンニクを入れてさらに炒めます。赤ワインビネガーを加えて酸味を飛ばし、鶏肉を取り出します。トマトを加えて10分ほど煮込み、ミキサーにかけ、鶏肉をもどして生クリームを加えます。


サンマのティアン
秋の味覚をたっぷり重ねたオーブン焼き
作り方
3枚におろしたサンマに塩、コショウで下味をつけます。野菜はスライスし、塩をふって余分な水分を出します。グラタン皿にニンニクをすりつけ、サンマと野菜を交互に重ねます。すりおろしたニンニクを加えたオリーブオイルと塩、コショウをかけ、タイムをのせて200℃のオーブンで30分ほど焼きます。